jueves, 14 de noviembre de 2013

Bacteria

BACTERIA


Concepto de Bacteria

Las bacterias son organismos unicelulares procariontes, esto quiere decir que están formados por una sola célula carente de núcleo, con movilidad propia y que ostentan un muy pequeño tamaño y diversidad en su forma: alargadas (bacilos), esféricas (cocos),o en forma espiral (espirilos); entre otras.

Las bacterias son los organismos que más abundan en el planeta tierra y a los cuales los podemos encontrar en los más diversos hábitats, incluso en aquellos que suponen las más desfavorables condiciones para la subsistencia de cualquier organismo vivo.

Se estima que hay en torno a 40 millones de células bacterianas en un gramo de tierra y un  millón de células bacterianas en un mililitro de agua dulce. En total, se calcula que hay aproximadamente 5 x 10^30 bacterias en el mundo.



Origenes


žLas bacterias constituyen las formas de vida más tempranas que aparecieron en la Tierra, hace miles de millones de años. Los científicos piensan que ellas ayudaron a formar y cambiar el medio ambiente inicial del planeta, creando eventualmente el oxígeno atmosférico que permitió el desarrollo de otras formas de vida más complejas. 



žMuchos creen que las células más complejas se desarrollaron cuando las bacterias se hicieron residentes de otras células, convirtiéndose en organelos en las células modernas complejas. Un ejemplo de tales organelos son las mitocondrias, las cuales fabrican la energía en nuestras células.



Tamaño
El tamaño de las bacterias oscila entre las 0.5 y 3 µm, pudiendo llegar en algunos tipos a 10 µm. Las bacterias de interés médico tienen un tamaño entre 0.4 y 2 µm. Solo son visibles 

entonces, al microscopio óptico o microscopio electrónico. Para observarlas con el microscopio óptico se usa el objetivo de inmersión (100X), sumergiendo esta lente en una gota de aceite (aceite de inmersión) en el preparado a observar. A modo comparativo, una célula eucariota mide más de 5 µm (un eritrocito tiene un diámetro de 7µm), mientras que un reovirus mide menos de 0.1µm. Su tamaño pequeño determina una relación entre la superficie y el volumen elevada, con alta tasa metabólica. 



Unidades de medida en Microscopia

Micra (m ) : una millonésima de metro.

Nanómetro (nm) – Milimicra (mm): Mil millonésima de metro

Ángstrom (Å): diez mil millonésima de metro



1 micra () = 10-3 mm  = 10-6 m
1 nanómetro (nm)  = 1 milimicra (m m ) = 10-3m  = 10-6 mm  =10-9 m
1 angstrom (Å.)  = 10-1nm  = 10 -10 m




Clasificación según su forma

Las más comunes:


1) Cocos,        2) Bacilos,        3) Vibrios,        4) Espirilos







Grupos bacterianos

En un árbol filogenético universal (establecido por Carl Woese), podemos ver la ubicación de las bacterias.




Estructura de las bacterias


•Poseen una cápsula, que está formada por una capa gelatinomucosa de tamaño y composición variables que juega un papel importante en las bacterias patógenas. 

•Citoplasma: Presenta un aspecto viscoso, y en su zona central aparece un nucleoide que contiene la mayor parte del ADN bacteriano. En algunas bacterias aparecen fragmentos 
circulares de ADN con información genética, dispersos por el citoplasma: son los plásmidos. 

•La membrana plasmática presenta invaginaciones, que son los mesosomas, donde se encuentran enzimas que intervienen en la síntesis de ATP, y los pigmentos fotosintéticos en el caso de bacterias fotosintéticas. 

•En el citoplasma se encuentran inclusiones de diversa naturaleza química. 

•Muchas bacterias pueden presentar flagelos generalmente rígidos, implantados en la membrana mediante un corpúsculo basal. Pueden poseer también fimbrias o pili muy numerosos y cortos, que pueden servir como pelos sexuales para el paso de ADN de una célula a otra. 

•Poseen ARN y ribosomas característicos, para la síntesis de proteínas.

Para mayor información consulta el siguiente link: Estructura bacteriana PDF

Diferencias entre células Procariotas y Eucariotas




Nutrición Bacteriana




Envolturas Bacteriana

  • Membrana citoplasmática
  • Pared Celular
  • Cápsula


Pared Celular

Está presente en todas las bacterias. Es una envoltura rígida, exterior a la membrana. Da forma a la bacteria y según su composición confiere ciertas particularidades a las bacterias, lo que permite su clasificación en Gram positivas y Gram negativas.

Ubicada por fuera de la membrana plasmática, es una estructura vital para las bacterias que la poseen. Los fármacos que bloquean su formación producen la lisis y muerte de las bacterias susceptibles.La pared puede proteger a la célula de las sustancias tóxicas y es el sitio de acción de algunos antibióticos.





Gram positivas y Gram negativas


  • Bacterias Gram positivo: Son bacterias que se tiñen de azul oscuro o violeta por la tincion de Gram



  • Bacterias Gram negativo: Aquellas bacterias que no se tiñen de azul oscuro o violeta por la tintion de Gram 





Coloración de Gram

La coloración de Gram es la más usada en bacteriología; debe su nombre a quien la descubrió en 1884. Es una coloración diferencial, dado que las bacterias pueden clasificarse según su respuesta en gram positivas o gram negativas. Las primeras se tiñen de color azul violeta y las segundas adquieren un color rosado o rojo. La diferente reacción de las bacterias a la coloración de Gram se relacionan con diferencias fundamentales de la envoltura celular de estas dos clases de células.


Se muestran los colorantes usados, su tiempo de aplicación y la diferente coloración que   adoptan las bacterias Gram positivas y Gram negativas en cada paso de la coloración.





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